Ресурс двигателя ВАЗ 21126

С момента появления двигателей ВАЗ 21083, конструкция блока цилиндров мало чем отличалась и по сути, тот же двигатель от Приоры, который имеет индекс 21126, имеет 90 % сходство с агрегатами от ВАЗ 2108. Еще с тех времен многие владельцы постоянно спорили о ресурсах двигателей переднеприводных автомобилей ВАЗ, и у каждого, как это бывает, своя правда.

Что касается старых 8-клапанных двигателей, которые имели объем 1,5 (2111) или даже 1,6 литра (11183, 21114), их можно назвать самыми удачными и безотказными. Конструкция механизма ГРМ и головки блока цилиндров устроена была таким образом, что в случае обрыва ремня ГРМ, клапана не встречались с поршнями, соответственно никаких негативных последствий в результате этой поломки не было. Можно было хоть в дороге смело накидывать новый ремень и в путь.

Что же касается новых моторов, которые имеют 16-клапанные ГБЦ, за исключением 21124, то в этих случаях обрыв ремня приводит к тяжелым последствиям и, скорее всего, к немалым затратам на ремонт. Не исключены случаи не только загиба клапанов, но и повреждения поршневой группы: стенок цилиндра, поршней и даже шатунов. В таком случае ремонт может оказаться чуть ли не эквивалентным стоимость силового агрегата.

ресурс двигателя Приора 21126

Какие пробеги может выдержать Приоровский мотор?

Учитывая множество факторов, пробеги и реальный ресурс двигателей ВАЗ 21126 может сильно отличаться. Немало было случаев, когда уже после 40 тысяч километров, у практически нового автомобиля появлялась проблема с жором масла, более 1 литра на 1000 км пробега, что является недопустимым.

После вскрытия моторов выяснялось, что поршни в цилиндрах мало того, что имели разные группы от А до С, но и в прямом смысле слова практически болтались в блоке. Отсюда у многих и возникает странный звук при работе холодного двигателя, похожий чем-то на работу дизельного двигателя.

Но стоит также отметить, что случаев с реально высоким ресурсом намного больше. К примеру, средний пробеги двигателей, которые отдают в ремонт на Приорах, превышает 200 тысяч километров. Конечно, это нельзя считать эталонным показателем, но вполне неплохой ресурс для ВАЗовского мотора. Немало автомобилей с пробегами под 400 и даже 500 тысяч, которые еще ни разу за эти пробеги не ремонтировались. В таком случае, скорее всего мотор уже доживает свое, жрет масло, бензин, плохо тянет и .т.д.., но тем не менее — это говорит о том, что если вам повезло, и в добавок вы бережно эксплуатировали авто, то можно добиться подобных результатов.

Похожие записи

Добавить комментарий